«Cuántos te han robado la vida sin que tú te percataras de lo que perdías, cuánto se han llevado el dolor inútil, la alegría necia, la codicia ansiosa, la conversación huera, que poco te han dejado de lo tuyo: comprenderás que mueres prematuramente»

Séneca

Actualmente nos leen en: Francia, Italia, España, Canadá, E.E.U.U., Argentina, Brasil, Colombia, Perú, México, Ecuador, Uruguay, Bolivia y Chile.

AVES DE CHILE

Equipo laventanaciudadana.cl

Periodismo ciudadano.

Equipo La Ventana Ciudadana

Fotografía: Rodrigo Muñoz Bravo

Agrupación Ecológica Patagónica (AEP)

Aves de Magallanes

Cachudito, torito, cachudito de pico negro (Arg) (Bol)

Nombre científico: Anairetes parulus

Orden: Passeriformes

Familia: Tyranidae

——————————————————————————————————-

CACHUDITO

Anairetes parulus en un calafate, 10 cm de movimiento incansable.

Noviembre 2025

——————————————————————————————————-

Distribución en Chile: Paposo (Antofagasta) hasta Tierra del Fuego e islas aledañas.

Hábitat: Valles y laderas semiáridas precordilleranas. Zonas de matorrales y bosquetes. En invierno puede verse en jardines de ciudades en la zona central.

Alimentación: Pequeños insectos y también semillas.

Observaciones: Es una de las aves más pequeñas de Chile. Su característica son sus plumas negras y largas en la cabeza curvadas hacia adelante semejando unos “cachitos”.

De movimientos rápidos y ágiles, recorre las cortezas y ramas de árboles y arbustos o baja al suelo buscando su alimento.

Suele reunirse en pequeñas bandadas, separándose por breves períodos en la época de nidificación.

Algunos autores consideran a los del extremo sur como subespecie lippus (Wetmore).

Frecuenta en primavera campos cultivados, huertos y jardines cercanos a las casas de poblados y fundos, dispersándose en invierno por los valles y llanuras.

A primera vista parecido al Chirihue (Sicalis luteola).

Distribución:(Clement’s checklist v2024)

Andes de Chile y SO de Argentina a Tierra del Fuego.

Clasificación: IUCN (2025): LC

Menor riesgo.        

Vídeo[1] : https://youtu.be/SPqzPynzP4s?list=TLGGUzsHjrjAMyAxNTExMjAyNQ

Crédito: Juan Tassara

————————————————————————————————-

Fuente: https://www.facebook.com/rodrigo.munozbravo

Referencia: https://www.avesdechile.cl/035.htm