«Cuántos te han robado la vida sin que tú te percataras de lo que perdías, cuánto se han llevado el dolor inútil, la alegría necia, la codicia ansiosa, la conversación huera, que poco te han dejado de lo tuyo: comprenderás que mueres prematuramente»

Séneca

Actualmente nos leen en: Francia, Italia, España, Canadá, E.E.U.U., Argentina, Brasil, Colombia, Perú, México, Ecuador, Uruguay, Bolivia y Chile.

AVES DE CHILE

Equipo laventanaciudadana.cl

Periodismo ciudadano.

Equipo La Ventana Ciudadana

Aves de Magallanes

Con: “Observadores de Aves de Arica y Parinacota”

Fotografía:  Iván Salas Madrid

Pibi occidental (Col, Perú), bobito del bosque occidental (Cuba), piwi selvático occidental (Honduras).

Nombre científico: Contopus sordidulus

Orden: Passeriformes

Familia: Tyrannidae

——————————————————————————————————-

PIBI OCCIDENTAL

Este pequeño tiránido vive en América del norte y llega ocasionalmente a estas latitudes en el invierno boreal.

En Arica Parinacota, capital de las aves de Chile.

Octubre 31, 2026

——————————————————————————————————-

Distribución en Chile: Registros en el extremo norte.

Hábitat: Diversos tipos de bosque, bordes de bosque y vegetación de ribera. Durante las migraciones, también en zonas desérticas y sin árboles. (Del Hoyo et al. 2004; rev. 2014).

Alimentación: Insectívoro; rara vez arañas y frutas.

Observaciones: Álvaro Jaramillo comenta en el mensaje 4367 (04.04.2008) de Obs.Chile sobre los primeros registros de una nueva especie para Chile, (en parte de su mensaje): “Nosotros, Ricardo Matus y yo y un grupo de turistas, tuvimos bastante suerte en la primavera. En ese viaje encontramos un “Wersternen wood- pewee”, un cazamoscas que nidifica en el Oeste de Norteamérica y migra hasta Bolivia y Argentina. Dos semanas antes, Cristián González encontró a otro Octopus, seguramente sordidulus en otro lugar en el norte. El nuestro estaba en el Valle de Chaca, y hay fotos de los dos registros.

Lamentablemente este grupo es de muy difícil identificación y, más que nada se hace por diferencias en cantos, comparando sordidulus con virens.

En nuestro caso pudimos tocarle cantos de las dos especies y comparar reacciones al playback.

Distribución:

Nidifica en Alaska, O de Canadá, O de EE. UU. y México; en invierno todas las subespecies migran a Sudamérica llegando hasta Perú (Ssp. sordudilus)

Vocalización

Xeno- Canto: https://xeno-canto.org/426289

Fuente: https://www.facebook.com/search/top/?q=observadores%20de%20aves%20de%20arica%20y%20parinacota

Referencia: https://www.avesdechile.cl/512.htm

————————————————————————————————————–

Déjanos tu comentario:

Su dirección de correo electrónico no será publicado.

*


Sé el primero en comentar