«Cuántos te han robado la vida sin que tú te percataras de lo que perdías, cuánto se han llevado el dolor inútil, la alegría necia, la codicia ansiosa, la conversación huera, que poco te han dejado de lo tuyo: comprenderás que mueres prematuramente»

Séneca

Actualmente nos leen en: Francia, Italia, España, Canadá, E.E.U.U., Argentina, Brasil, Colombia, Perú, México, Ecuador, Uruguay, Bolivia y Chile.

AVES DE CHILE

Equipo laventanaciudadana.cl

Periodismo ciudadano.

Equipo La Ventana Ciudadana

Aves de Magallanes #AvesdeMagallanes

Agrupación Ecológica Patagónica

Fotografía: Ian Panterin MacLean

Halcón Perdiguero, Halcón plomizo (Arg)

Nombre científico: Falco femoralis

Orden: Falconiformes

Familia: Falconidae

A este Halcón Perdiguero (‘Mr. Fitness’) lo encontré muy temprano por la mañana haciendo su rutina de ejercicios.

Pali Aike – Magallanes – Chile  

20.01.2023

Alimentación: Principalmente aves, aunque frecuentemente consume artrópodos. También mamíferos (roedores y murciélagos), reptiles (lagartos y culebras) y anfibios.

Distribución en Chile: Entre las regiones de Arica y Parinacota y Magallanes, pichinchae desde el extremo norte hasta Isla Mocha y femoralis en Magallanes y Tierra del Fuego. En el norte de Chile habita principalmente la zona de la pre-cordillera y altiplano hasta los 5.000 msnm. En la zona sur es probable observarlo tanto en la costa y valles interiores como en la cordillera, llegando hasta los 3.500 msnm.

Hábitat: Utiliza ambientes generalmente abiertos como praderas, estepas, matorrales y ambientes de tipo agrícola-ganaderos. También puede ser visto al interior de las ciudades.

Tamaño: De tamaño entre un Halcón peregrino (Falco peregrinus) y un Cernícalo (Falco sparverius). Como todos los representantes de esta familia, poseen unas alas largas y puntiagudas que le permiten movimientos veloces y ágiles, especialmente apropiado para la caza al vuelo.

Xeno-canto 1: https://xeno-canto.org/48466

Xeno-canto 2: https://xeno-canto.org/345394

———————————————————————————————————-

Fuente: https://www.facebook.com/panterin/

Referencia: http://www.redobservadores.cl/?dslc_downloads=halcon-perdiguero