«Cuántos te han robado la vida sin que tú te percataras de lo que perdías, cuánto se han llevado el dolor inútil, la alegría necia, la codicia ansiosa, la conversación huera, que poco te han dejado de lo tuyo: comprenderás que mueres prematuramente»

Séneca

Actualmente nos leen en: Francia, Italia, España, Canadá, E.E.U.U., Argentina, Brasil, Colombia, Perú, México, Ecuador, Uruguay, Bolivia y Chile.

AVES DE CHILE

Equipo laventanaciudadana.cl

Periodismo ciudadano.

Equipo La Ventana Ciudadana

Aves de Magallanes #AvesdeMagallanes

Agrupación Ecológica Patagónica

Fotografía: Sergio Ujević Nielsen

Chorlo de Magallanes, chorlito, pollito.

Nombre científico: Pluvianellus socialis

Orden: Charadriiformes

Familia: Pluvianellidae

Los chorlos de Magallanes, especie de las que quedan pocos ejemplares se aferran a continuar la especie. Cada año, en una laguna a 50 km de Punta Arenas, llegan a su área de cría, protegiendo a sus frágiles polluelos; al advertir la presencia humana este pichón busca a su madre, su lugar protegido, donde nada le puede suceder.

Alimentación: Artrópodos y larvas que busca en el suelo, entre las piedras y conchas; a veces rascando la arena con las patas.

Distribución en Chile: Magallanes y Tierra del Fuego.

Hábitat: Orillas de lagos y lagunas salobres, desembocadura de ríos y costas.

Observaciones: Único representante de la familia Pluvianellidae. Es una de las aves más escasas a nivel mundial, encontrada solo en el extremo austral de Sudamérica; en Magallanes, Tierra del Fuego, Islas Malvinas y hasta Chubut por el lado norte argentino. También citado en bandadas en la isla Lennox. Población estimada en menos de 10.000 ejemplares (IUCN 2014).

Vídeo 1: https://youtu.be/VQatDYrKSG4?list=TLGG47cip5I0gH8yMjA0MjAyMw

Crédito: Mario Figueroa

Vídeo 2: https://youtu.be/bXvLEGTvlmE?list=TLGGF6pTSl0ldcEyMjA0MjAyMw

Crédito: Mario Figueroa

Xeno-canto 1:

https://xeno-canto.org/sounds/uploaded/CDTGHVBGZP/wave/XC89243-large.png

Xeno-canto 2:

https://xeno-canto.org/sounds/uploaded/BYLLSJRVDZ/ffts/XC48595-large.png

————————————————————————————————————–

Fuente:  https://www.facebook.com/sujevic/?locale=es_LA

Referencia: https://www.avesdechile.cl/411.htm