«Si los sapiens somos tan sabios ¿por qué somos tan autodestructivos?»

Yuval Noah Harari

 

Actualmente nos leen en: Francia, Italia, España, Canadá, E.E.U.U., Argentina, Brasil, Colombia, Perú, México, Ecuador, Uruguay, Bolivia y Chile.

Cómo Consumir Menos Plástico Diariamente

Guilmo Barrio Salazar

Desde Georgia, E.U.A.

Al comenzar este nuevo año 2024, no solamente les deseo a los lectores de La Ventana Ciudadana que disfruten de mucho bienestar personal, sino que también les voy a indicar cómo podrán comer menos plástico  en lo que consumen todos los días, aunque piensen que se están alimentando sanamente, pero la triste realidad actual, nos demuestra todo lo contrario en esta vida moderna de hoy.-

          En el momento que ustedes abren un contenedor de Yogurt, para ponerles un ejemplo, ese alimento que ha tenido un largo viaje antes de llegar a su cuchara, desde la vaca que otorgó la leche, al proceso de colocarlo en uno de los estantes del súpermercado, existen muchos pasos, y hay una oportunidad de una pequeña alternativa extra que se debe pensar, lo cual no debiera estar ahí.-

          Ese ingrediente inesperado, es algo que se llama una plastificación, debido a que contiene un plástico bastante más flexible y duradero.  Hoy, esa química plastificada que está siendo consumida, nos indica que se encuentra en casi todos nosotros, lo mismo que en otros productos químicos encontrados en el plástico, como el llamado bisphenols. Estas substancias químicas han sido consideradas en una lista muy larga de preocupaciones en la salud humana, aún en niveles muy bajos.  Se ha investigado que bisphenols y los phthalates en los alimentos y en los envoltorios de alimentos ha estado envuelto pocas veces en los últimos 25 años, pero ha estado en una gran variedad de alimentos que se consumen diariamente. En la actualidad hay cerca de 100 clases de alimentos que han demostrado en los exámenes que se han realizado, que hay una gran evidencia de una intimidación en la salud humana, debido a que tanto el bisphenols como el phthalates permanecen extendidos en nuestros alimentos, particularmente en los productos lácteos.  El problema está en que hay muchas formas que estas químicas se mantengan en nuestros alimentos.-

          Uno se pregunta :  Cómo la química plástica puede permanecer en los alimentos?.  Se debe pensar en el medio ambiente, hoy que se utiliza tanto plástico en todas formas, y uno sin pensar tira todo lo plástico a la basura, pero al tirarse en grandes cantidades en terrenos donde la basura se entierra, esos terrenos se degradan, permitiendo a las químicas transformarse en substancias que se ligan con el agua y la tierra; también el plástico puede aflojar químicas al aire, y los microplásticos pueden generar durante la producción, el uso, o disposición, lo cual eventualmente entrará en la comida.  En los campos agrícolas, los animales como las vacas, por ejemplo, pueden consumir el agua y las plantas contaminadas con las substancias plasticidas;  por otro lado, los productos utilizados para eliminar la maleza en los campos, contienen químicas plasticidas, y las plantas del campo las absorven esa clase de química plasticida, junto con las nutrientes que necesitan para crecer.  En el proceso de pasteurización se requiere temperaturas altas, las que pueden acelerar la extracción de substancias plásticas; y la tubería plástica flexible puede ser utilizada en el proceso de obtener la leche y los aceites;  como también al envolver los productos los trabajadores compesinos deben usar guantes de vinilo que contienen más de un tercio de plasticida por cada carga que ellos hagan, y las cintas transportadoras que mueven el alimento que debe envolverse, en el proceso pueden que estén plastizadas.  Como pueden ver, el plástico se encuentra en muchas cosas relacionadas con nuestra alimentación, incluyendo las líneas que llevan las latas metálicas donde se colocan y se envazan los alimentos que tanto nos gustan.  Para colmo, se nos envuelven los productos que comeremos, en bolsas plásticas.-

          Hoy existen algunos reglamentos que limitan el uso de estas químicas en la producción alimenticia, o se requiere que los fabricantes examinen la calidad del alimento.  Pero hoy he querido indicarles que no es tan simple tener alimentos fuera de los productos plásticos, y así aprendan cómo reducir los riesgos, para que nuestros alimentos sean más seguros para todos nosotros.-

          En mi próximo artículo les indicaré algunos detalles sobre cómo hacer seguros nuestros alimentos diarios.  No se lo pierdan!.-

Recuerda que puedes seguirnos en facebook:

Déjanos tu comentario:

Su dirección de correo electrónico no será publicado.

*

Sé el primero en comentar

sertikex-servicios-informáticos www.serviciosinformaticos.cl