«Cuántos te han robado la vida sin que tú te percataras de lo que perdías, cuánto se han llevado el dolor inútil, la alegría necia, la codicia ansiosa, la conversación huera, que poco te han dejado de lo tuyo: comprenderás que mueres prematuramente»

Séneca

Actualmente nos leen en: Francia, Italia, España, Canadá, E.E.U.U., Argentina, Brasil, Colombia, Perú, México, Ecuador, Uruguay, Bolivia y Chile.

AVES DE CHILE

Equipo laventanaciudadana.cl

Periodismo ciudadano.

Equipo La Ventana Ciudadana

Aves de Magallanes #AvesdeMagallanes

Agrupación Ecológica Patagónica

Fotografía: Rodrigo Muñoz Bravo

Cometocino, yal, chicán

Nombre científico: Phrygilus patagonicus

Orden: Passeriformes

Familia: Thraupidae

Cometocino posando sobre una mata de calafate en el Lago Pehoe.

Julio 2023

Parque Nacional Torres del Paine.

Alimentación: Semillas de pasto; artrópodos. Algunas frutas y néctar. Savia de los orificios hechos por el Carpintero negro. Observado comiendo carne de cerdo que es dejada secando al sol (Jaramillo, en del Hoyo et al.; Rev. 2013).

Distribución: (Clement’s checklist 6.9), costas de Chile, Argentina e Islas Malvinas.

Distribución en Chile: La Serena a Tierra del Fuego.

Hábitat: Laderas y quebradas muy vegetadas con arbustos semilleros y salientes rocosas.

Observaciones: Se le encuentra desde la zona costera hasta unos 1.800 msnm, preferentemente desde Curicó a Tierra del Fuego, donde nidifica, subiendo hacia la zona central hasta llegar a Valparaíso, con registros hasta La Serena (Jorge et al. 1998, Martínez y González, 2004).

Gusta frecuentar laderas de quebradas muy vegetadas, especialmente las que tienen arbustos semilleros o con salientes rocosas cubiertas de matorrales de lianas.

Por su tamaño y colores puede ser confundido con el macho del Cometocino de Gay (Phrygilus gayi), aunque los tonos grises de la cabeza, cobertoras y cola son marcadamente más oscuros que P. gayi; además del dorso de tinte anaranjado en vez de verdoso. Línea malar más notoria.

Distribución: (Clement’s checklist 6.9) Centro de Argentina y Chile a Tierra del Fuego.

Clasificación: IUCN (2019): LC, menor riesgo.

Vídeo: https://youtu.be/gOXtWKwhinA

Xeno-canto: https://xeno-canto.org/450064

————————————————————————————————————–

Fuente: https://www.facebook.com/rodrigo.munozbravo

Referencias: https://www.avesdechile.cl/286.htm

“Debemos proteger todas las especies de la fauna y flora de la Patagonia de la amenaza de invasión por polígonos de agresivas turbinas eólicas”.